セカンド・オピニオンのご案内このページを印刷する - セカンド・オピニオンのご案内

2020年12月3日掲載

セカンド・オピニオン外来とは

セカンド・オピニオンとは、「第二の意見」、すなわち「主治医以外の医師の意見」という意味です。主治医の診断や治療方針が適切かどうか第三者の意見を参考にしたいと思われる場合がおありかと思います。 当院では、あなた、もしくはあなたのご家族の方の病気の診断・治療について、現在の主治医からの説明に加えて、第三者の意見をお聞きになりたいと思われる方に対して、セカンド・オピニオン外来として専門家の意見を聞く機会を提供しています。この外来は、患者さまやご家族からの情報や、主治医からの情報(診療情報提供書等)に基づき、あくまで第三者の意見を聞く場ですので、検査や処方、治療行為は行いません。なお、以下の項目に該当する事項については、承ることが出来ません。
   ○医療訴訟に関する相談
   ○亡くなられた患者さまに関する相談
   ○治療費や医療給付に関する相談
   ○現在受診中の医療機関から診療情報提供書等を持参できない場合
   ○榊原病院で治療を希望する場合(転院希望)
   ○ご本人の同意がない場合
   ○そのほかセカンド・オピニオンではない相談と判断される場合
       ※最初から治療希望の場合は、一般外来を受診してください

セカンド・オピニオン外来の概要

(1)対象疾患  : 精神疾患
(2)時間      : 相談時間は、基本として1時間以内です。
            必要な場合は延長されることもあります。
            なお、相談時間には書類作成の時間が含まれますのでご了解下さい。
(3)料金(税込):   1時間まで   11,000円
              以後30分毎に5,500円
              ※健康保険適用外で、全額自費になります。消費税を含んだ金額です。
(4)相談対象者  :    原則として、患者さま本人及び患者さまの同意を得た家族
                             (配偶者・父母・子・兄弟姉妹)

申し込み受付

連絡先    TEL 059-252-0211 (榊原病院代表)
受付時間   9時30分~16時30分まで

紹介状(診療情報提供書)の提出先

〒三重県津市榊原町777番地
国立病院機構榊原病院 地域連携室

セカンド・オピニオンの当日にお持ちいただくもの

(1)セカンド・オピニオン受付票、現在治療をお受けになっている主治医の紹介状
     (診療情報提供書)及びレントゲンフィルムなどの検査資料をご持参下さい。
(2)患者さまご本人が受診されない場合は、患者さまご本人の『同意書』(委任状)と、
        代理で受診される方の身分が証明できるもの(保険証・運転免許証・パスポート等)
        をご持参下さい。